Free Software

  • user warning: Can't open file: 'sessions.MYI'. (errno: 145) query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1511061467 AND uid = 0 in /var/www/drupal-5.23/includes/database.mysql.inc on line 174.
  • user warning: Can't open file: 'sessions.MYI'. (errno: 145) query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1511061467 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in /var/www/drupal-5.23/includes/database.mysql.inc on line 174.

Linux Foundation 發佈 Filesystem Hierarchy Standard 3.0 的第一份草稿並徵求意見。

Linux Foundation 最近發佈了 Filesystem Hierarchy Standard (FHS) 3.0 的第一份草稿並徵求意見。FHS 上次正式發佈已是 7 年前的事了。 FHS 主要定義了自由 Unix 作業系統 (特別是 GNU/Linux) 檔案系統各目錄及其內容的標準。

[SWP] 9月15日: 自由軟件日2007

自由軟件日是一個世界性宣揚及推廣自由軟件的慶祝日。世界各地都會在同一天, 二零零七年九月十五日 (週六), 透過不同的方法來教育大眾關於高質素自由軟件在政府、教育、商業各界的好處。

HKLUG FOSSTalk四月七日: Intellectual Property in Another Dimension

自由/開源軟件運動並不單只是一種新科技、開發或管理方法,亦是一種身體力行支持知識分享的精神和對西方知識產權對知識發展影響的反思。

香港政府於一月初推出「在數碼環境中保護知識產權」 的諮詢文件,強調「政府致力建立一個健全的版權保護制度,為創意產業的持續發展提供有利環境。」可是,整個諮詢文件,主要只考慮大商戶的利益,缺乏互聯網創作人及使用者的聲音。

HKLUG對十分關注這事並期望更多市民可以暸解這份諮詢文件並發表意見。所以特別邀請了香港中文大學學生會知識產權關注小組在2007年4月7日(週六)下午2時半為我們講解這份諮詢文件並分享現代知識產權制度下 ,對各類創作人的影響。

Yahoo音樂與SanDisk頭頭唱和放棄DRM

繼上週蘋果CEO Steve Jobs呼籲音樂業界放棄DRM,Yahoo音樂和SanDisk頭頭亦先後唱和。 Yahoo音樂總經理Dave Goldberg最近表示其MP3格式比DRM格式音樂的銷售量更好。

Silicon Valley Watcher報導Goldberg表示Yahoo音樂實驗銷售有DRM和無DRM
的相同音樂,結果發現移除DRM有助增加銷量。Goldberg支持放棄DRM技術並認為
DRM只會令用戶混亂。Yahoo音樂正企圖衝出PC,而放棄DRM有助其音樂可以在
多個平台上播放。

[轉載] 收費授權P2P網絡即將推出

Grooveshark 公司將推出新的 P2P 網絡,並已經與四大唱片公司及一些獨立唱片公司達成共識,取得授權。用戶透過此網絡下載音樂,將要付出不多於 0.99 美金,當中部份轉交唱片公司 (版權持有者),部份轉交協助建構此網絡的用戶 (包括整理音樂資料,標記問題檔案等)。此網絡的賣點是已得到主流版權持有者授權,同時交換的音樂為 DRM-free,以及願意為網絡付出者可獲回報。

FSG與OSDL合併組成Linux Foundation

週日,Free Standards Group (FSG) 和Open Source Development Labs (OSDL)宣佈合併並組成Linux Foundation。新組織將由原本FSG的執行總監Jim Zemlin領導。

[OSSO] PHP 開發者兼 Zend CTO Zeev Suraski 將出席4月16日OSSO技術講座

01/01/1970 - 08:00

著名 PHP 開發者兼 Zend CTO Zeev Suraski 將到港並在4月16日 開放標準科技協進會 (OSSO) 技術講座主講 "Driving PHP to the Enterprise" 一題。

Zeev Suraski 畢業於 Israel institute of Technology,在1997年和其同學 Andi Gutmans 合作編寫出 PHP3 ,並在1999年 成立 Zend 及編寫出 PHP4 的核心 Zend Engine 。Zeev 亦是 Apache Software Foundation 的成員,亦是亦為 Zend Engine II 開發團的導袖及 Zend 的 CTO。

Zeev 這次受到 OSSO 邀請出席其本週六的技術講座,並為其主講 "Driving PHP to the Enterprise" 一題。PHP 程式師如有興趣一睹這位 Open Source 巨頭之一的風彩,請即到 SWP 的網站登記,並在2005年4月16日下午二時正到香港會議展覽中心 Hall 5, Forum Room 1 出席講座。名額有限,先到先得。詳情請到有關網頁或致電 2206 9011。

Gaim 和 Gaim Hotkeys 插件

對我來說,Gaim有三個不合自己心意之處:

1. 在之前的版本(不記得了)好像是沒有ICQ "Custom Encoding"這個設定,現在有了,可是對ICQ Info好像無效,過往我的做法是env LC_CTYPE=zh_TW.Big5 gaim,不爽(我自己設LC_CTYPE為UTF-8)。

2. Gaim好像只有conversation based的模式。即是說不刻意中斷conversation那個對話視窗還是不會消失的。我個人比較習慣舊ICQ模式,message一送出去以後對話視窗就從task switcher中消失。

3. 熱鍵功能,這個是我最需要的,除了瀏覽網頁之外九成時間我都不會用滑鼠,如果為了收一個message而要我走去摸一下mouse真的很痛苦(我是用docklet plugin的)

Linux 版本的 Flash Player 已經公開下載

Macomedia 的 Flash Player 7 Linux 版本已經在 5 月 26 日公開下載。Flash Player 將會在日後的 RedHat 及 SuSE 這些商業版本的 Distribution 一起附運。

職業 Open Source

看到 一篇有關 JBoss 的報導,講述其自稱『職業 OpenSource』的商業模式。 JBoss 早前取得一千萬美金的投資將會被用來擴充其對 OpenSource 的『擁有權』。 JBoss 一直以為其 OpenSource JBoss Application Server 提供支援而賺取利潤。而近來 JBoss 聘請了不少和其有關 OpenSource 軟件的主要開發者,加強其對 Tomcat 5 、 Hibernate 、 Nukes CMS 和 JavaGroups 等軟件程式碼的操控權。 JBoss 表示此舉不是要強佔這些 OpenSource 軟件,但主要想加強和這些軟件開發領導的溝通。

亦有分析家表示 JBoss 此舉有助決解 OpenSource 長久以來久缺商業支援的致命問題。

Add to calendar